You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Tahu Berformalin Ditemukan di Empat Pasar Tradisional
photo Nurito - Beritajakarta.id

Tahu dari Empat Pasar di Jaktim Berformalin

Sebanyak 60 petugas gabungan melakukan razia pengawasan dan pemeriksaan panganan di enam pasar tradisional di Jakarta Timur. Hasilnya, beberapa sampel tahu yang dijual sejumlah pedagang di empat pasar kedapatan mengandung formalin.

Tahu yang mengandung formalin langsung dimusnahkan di lokasi dengan cara dihancurkan dan dibuang tempat sampah

Kepala Seksi Ketahanan Pangan Sudin Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan Jakarta Timur, Halimah mengatakan, tim jejaring pangan menggelar razia di Pasar Kramat Jati, Cijantung, Jambul, Ciplak, Ciracas dan Pasar Cibubur.

Makanan Berformalin Masih Ditemukan di Jakpus

Setelah dilakukan uji labotarium, sebanyak tiga sampel tahu di Pasar Cijantung, dua sampel masing-masing di Pasar Ciracas dan Pasar Jambul, serta satu sampel di Pasar Kramat Jati, potisif mengadung formalin.

"Tahu yang mengandung formalin langsung dimusnahkan di lokasi dengan cara dihancurkan dan dibuang ke tempat sampah. Pedagangnya kita periksa dan dibuatkan BAP," kata Halimah, Kamis (14/4).

Selain itu, kios pedagang juga dipasangi stiker yang menginformasikan kios tersebut menjual pangan berbahaya mengandung formalin. Tak hanya itu, kasus tahu formalin ini juga ditindaklanjuti oleh aparat kepolisian, guna menyelidiki pabriknya.

Selain tahu, Halimah mengakui, juga ditemukan ikan tuna segar dan jambal roti di Pasar Jambul mengandung formalin. Sedangkan di Pasar Cijantung juga didapati jambal roti mengandung formalin.

"Kalau tahu, mereka mengaku ada yang mengirim dari Bekasi dan Bogor. Untuk ikan, belanja di Muara Baru. Sedangkan dua pasar lain tidak didapati formalin," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1749 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1111 personDessy Suciati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1104 personFolmer
  4. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye952 personFakhrizal Fakhri
  5. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye914 personTiyo Surya Sakti